Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

Министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооружённых Сил РФ

Спектр военных конфликтов в мире расширяется, коренным образом меняется характер боевых действий, это повышает требования к командному составу российской армии. Об этом сегодня заявил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, открывая оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооружённых Сил РФ.

«С каждым годом требования к командующим и командирам, руководителям органов военного управления и прежде всего к уровню их подготовки возрастают. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, происходит расширение спектра военных конфликтов, к которым должны быть готовы Вооружённые силы», – сказал Сергей Шойгу.

В частности, отметил министр, «мы видим, что противостояние в Сирии – это совершенно другой тип вооружённой борьбы, принципиально отличающийся от классических войн, в которых противником были регулярные армии».

«Во-вторых, – продолжил он, – в войска и силы ежегодно поступает порядка двух с половиной тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Совершенствуется организационная структура соединений и воинских частей».

В-третьих, по словам главы военного ведомства, всё большее влияние на развитие оперативного искусства оказывают высокоточные средства поражения, системы разведки и радиоэлектронной борьбы. Автоматизируются процессы управления войсками и оружием. Происходит интеграция разведывательно-информационных и информационно-управляющих систем.

«Под влиянием этих факторов коренным образом меняется характер боевых действий, появляются новые элементы в работе командующих, командиров и штабов по управлению войсками и оружием», – сказал Сергей Шойгу.

Он подчеркнул, что в этих условиях от руководителей всех звеньев военного управления требуются не только обширные и разнообразные знания, но и способность видеть и внедрять всё новое и передовое, умело использовать боевой опыт, понимать перспективы развития армии и флота.

«В этой связи задача совершенствования подготовки руководящего состава Вооружённых Сил является особенно актуальной», ­– констатировал Министр обороны России.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министрества обороны Российской Федерации

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0