Заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов принял участие в III Съезде авиастроителей России, который проходит в подмосковном Жуковском.
Выступая на съезде, замглавы военного ведомства заявил, что авиационную промышленность необходимо поднимать на современный, конкурентоспособный уровень.
Юрий Борисов отметил, что на сегодняшний день российский авиапром смог достичь высоких результатов, как в производственной сфере, так и в научной составляющей.
«Несомненно, отечественная авиапромышленность на сегодняшний день добилась высоких показателей, и немалую роль в этом сыграла вовлеченность Минобороны России. За последние три года, в 2013-2015 гг. мы от вас получили 250 новых самолетов, 300 вертолетов, 700 авиационных судов, прошедших серьезную модернизацию с ремонтом», – сказал замминистра обороны.
Говоря о качестве авиационной техники, поступающей на вооружение российских Воздушно-космических сил (ВКС) Юрий Борисов особо отметил надежность боевых машин, доказанную во время операции ВКС в Сирии.
«Прекрасно зарекомендовали себя совершенно новые модели Су-30, Су-34, Су-35, которые по своим летно-техническим характеристикам не уступают, а во многом превосходят зарубежные аналоги», – констатировал замглавы военного ведомства.
Коснувшись планов закупки самолетов военно-транспортной авиации, замминистра обороны отметил, что в следующем году ожидается «подъем на крыло» легкого военно-транспортного самолета Ил-112.
Вместе с тем Минобороны планирует получить новые самолеты-заправщики на базе Ил-76МД-90А. «Думаю, мы заключим контракт на заправщики, и тогда Ульяновску совсем будет хорошо», – подчеркнул Юрий Борисов.
Продолжая тему развития тяжелой военно-транспортной авиации, замминистра отметил, что «в ближайшее время нам с вами придется серьезно поработать над перспективным авиационным комплексом, я имею в виду сверхтяжелый транспортный самолет. Нам придется думать с вами, как создать в интересах, прежде всего, Минобороны, да и гражданского рынка востребованный самолет», – сказал Юрий Борисов и выразил уверенность, что «авиастроители способны это сделать».
Перейдя к вопросу развития стратегической авиации, замглавы военного ведомства напомнил, что Ту-160М2 на самом деле получился другой, с новыми возможностями и летно-техническими и ресурсными характеристиками. И по боевому применению значительно выше, чем его прародитель.
«Все те новации, которые сегодня рождаются, должны воплотиться в следующей модели, которая придет на смену Ту-160 нового облика», – сказал Юрий Борисов.
Вместе с тем замминистра отметил, что «мы, безусловно, не будем останавливать разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации».
Завершая выступление, Юрий Борисов подчеркнул что «будущее у авиапрома есть, и будущее хорошее и уверенное».