Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в мире

В рамках проекта «Дорога Памяти» в США прошла церемония заборa земли с советских воинских захоронений в Анкоридже

В США в рамках реализуемого Министерством обороны Российской Федерации проекта «Дорога Памяти» прошла торжественная церемония заборa земли с советских воинских захоронений в городе Анкоридже. 

Здесь, на Национальном кладбище Форт Ричардсон, захоронены советские летчики, погибшие в 1942-1944 годах при перегоне самолетов из США в СССР по легендарной трассе Аляска – Сибирь. В послевоенные годы их останки были перенесены на созданное в 1946 году Национальное кладбище Форт Ричардсон. Захоронение было паспортизировано Генеральным консульством России в Сиэтле в 2008 году, а летом 2019 года на могилах советских воинов были установлены новые надгробия с уточненными личными данными захороненных.    

15 ноября аналогичная церемония прошла в Сиэтле, который в годы войны был базой для отправки судов с грузами ленд-лиза во Владивосток. В Сиэтле, на ветеранской секции кладбища Эвергрин Вашелли, похоронен краснофлотец Михаил Анисимов, зенитный пулеметчик военного транспорта «Волга», скончавшийся в военно-морском госпитале Сиэтла в июне 1944 года.

В торжественно-траурных церемониях приняли участие российские дипломаты, военно-воздушный атташе при посольстве России, сотрудники Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США, российские соотечественники. Собранная земля будет отправлена на вечное хранение в мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0