Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в мире

Подведены итоги проведения совместного российско-китайского брифинга по ПРО на Конференции по разоружению в Женеве

28 марта 2017 г. на пленарном заседании Конференции по разоружению в Женеве первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор Познихир и начальник Оперативного управления Объединенного штаба Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-майор Цзянь провели совместный брифинг по противоракетной проблематике.

Представитель России акцентировал внимание участников заседания на взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений и усиление этой взаимосвязи при сокращении стратегических ядерных вооружений.

Подчеркнул роль Договора по ПРО, который в течение 30 лет являлся краеугольным камнем стратегической стабильности. Выход американской стороны в 2002 году из данного соглашения и последующая реализация планов построения глобальной системы ПРО США разрушает баланс сил, негативно влияет на состояние региональной и глобальной безопасности.

Генерал-лейтенант Виктор Познихир в своем выступлении на конкретных примерах с результатами компьютерного моделирования продемонстрировал негативное влияние ПРО США на российский потенциал ядерного сдерживания. Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытый ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации.

Российский генерал отметил, что Глобальная система ПРО США стимулирует гонку вооружений, прежде всего стратегических, вынуждает другие государства принимать ответные военные и военно-технические меры и представляет собой угрозу для свободного использования космического пространства.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0