Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге военные моряки ознакомились с редкими изданиями об адмирале Ф.Ф. Ушакове

13 (24) февраля 1744 года родился Фёдор Фёдорович Ушаков (1744–1817) – великий русский флотоводец, адмирал, один из создателей Черноморского флота. 

Президентская библиотека на Сенатской площади Санкт-Петербурга предоставила возможность курсантам военно-морских образовательных заведений ознакомиться с редкими изданиями, раскрывающими историю победных морских баталий выдающегося флотоводца.

Сын сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Фёдор Фёдорович Ушаков, современник Суворова, прошёл долгий путь к вершине славы от кадета Морского корпуса в Санкт-Петербурге до адмирала.

Из книги В. Анциферова «Адмирал Ушаков» (1940), представленной Президентской библиотекой, можно узнать, какой суровой и аскетичной была юность будущего адмирала в Морском кадетском корпусе Однако смекалка и успешность в науках вывели гардемарина в лидеры. По окончании Морского корпуса в мае 1766 года мичман Ушаков был направлен на Балтийский флот. В. Анциферов пишет: «Тяжелы были плавания того времени. Солонина и сухари – единственная пища – пагубно влияли на здоровье. <…> Нужно было иметь железный организм, чтобы выдержать все невзгоды морской жизни».

С Балтики Ф. Ушаков был переведен на юг, где принимал непосредственное участие в строительстве русского Черноморского флота, в обустройстве Севастополя, о чём можно прочитать в, представленной Президентской библиотекой,  книге историка В. Головачёва «История Севастополя, как русского порта» (1872 г.)

Ф.Ф. Ушакову, служившему при трёх царствованиях, суждено было стать деятельным участником нескольких войн: русско-турецких (1768–1774 годов и 1787–1791 годов), взятия Очакова. Адмирал стремительно завоёвывал победы одну за другой. За всю свою военную карьеру он не знал ни одного поражения. «Победа любой ценой, при любых условиях» – это был его девиз. Так в книге «Адмирал Ушаков» написано: «Непобедимого адмирала турки звали Ушак-пашой, его имя внушало непреодолимый страх и уважение».

«Получив право самостоятельно действовать, Ф. Ф. Ушаков сразу выдвинулся в ряды знаменитых русских моряков, – пишет М. Лялина, автор книги «Подвиги русских адмиралов» (1900), – До сих пор русские адмиралы держались больше оборонительных действий, Ушаков был не таков».

При взятии Очакова инициатива ведения боя была полностью возложена командующим флотом Войновичем на младшего флагмана Ушакова. И в этом бою Фёдор Ушаков не растерялся, а проявил все свои лучшие качества: храбрость, решительность, отвагу.

18 февраля 1799 года операция по взятию крепости Корфу проводилась Россией совместно с Турцией. Русские моряки подверглись обстрелу пятью французскими батареями. Наши корабли открыли ответный огонь и вывели французов из боя. К 10 часам артиллеристы двух батарей противника покинули свои позиции. Путь русскому десанту был открыт. В бой вступили 1500 русских солдат, а также отряд турецкой армии. Французы сдали крепость, хотя совсем недавно европейские газеты писали, что взять Корфу с моря невозможно…

В книге «Адмирал Ушаков» В. Анциферов пишет: «Каждый корабль Ушакова сражался против 3–4 турецких, нанося противнику метким и сильным огнём огромные повреждения. Их огонь был убийственен. После трёхчасового боя турецкие суда стали отходить за линию боя. А когда вышел из строя флагманский корабль, началось общее массовое бегство турецкого флота».

Так искусное руководство, правильный тактический расчёт, умелые действия команды обеспечили победу русскому флоту. После этого сражения Войнович прислал записку Ушакову, в которой писал: «Поздравляю тебя, батюшка Фёдор Фёдорович, сего числа поступил весьма храбро; дал ты капудану-паше порядочный ужин, мне всё видно было».

В 1791 году Фёдора Ушакова назначили руководителем Черноморского морского правления. Наряду с боевой учёбой и строительством флота он ещё заботился о благоустройстве Севастополя. В книге историка В. Головачёва «История Севастополя как русского порта» (1872 года), представленной Президентской библиотекой,  рассказывается: «Неузнаваемо преобразилась база Черноморского флота – Севастополь за время командования Ушакова флотом и портом. Город быстро рос и благоустраивался».

В последние годы жизни, находясь в своём имении, Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Его смерть, наступившая в октябре 1817 года, прошла почти незамеченной. Мелькнула разве что краткая заметка в петербургской газете «Северная почта», и всё. Больше никто и никак не отозвался на смерть храброго моряка, не проигравшего ни одного сражения. И только в 2001 году Русская православная церковь причислила адмирала Феодора Ушакова к лику святых как праведного воина.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0