Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

В Самаре прошла реконструкция эпизода Сталинградской битвы с участием 42 военно-исторических клубов

На набережной реки Волги в Самаре провели историческую реконструкцию боя легендарной группы полковника Горохова под Сталинградом.

В нем приняли участие более 320 человек из 42 военно-исторических клубов Самары, Тольятти, Уфы, Саратова, Москвы, Ульяновска, Казани, Кирова, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга и других регионов России.  Впервые к ним присоединились реконструкторы из Казахстана. Имитацию подрывов и тыловое обеспечение осуществляли военнослужащие 2-й гвардейской армии. В реконструкции принял участие единственный в мире еще летающий штурмовик Ил-2, за огневую мощь и невероятную живучесть прозванный фашистами «черной смертью».

Сталинградская битва вошла в историю как одно из величайших сражений. Группа полковника Горохова, оказавшись в окружении, в течение 4 месяцев сдерживала немецкие войска. Особенно тяжело было с сентября по ноябрь 1942 года. Снабжение группы было очень ограниченным. Противник господствовал в воздухе, бросал в бой свежие силы, у них было больше танков и они предпринимали одно крупное наступление за другим. Перед гитлеровцами была поставлена задача уничтожить группу Горохова 17-19 ноября, но 19 ноября в решающем бою гороховцы выстояли.  Группа Сергея Горохова сражалась с огромным мужеством, зная, что под Сталинградом имеет определяющее значение. От 5,5 тысячи воинов к февралю 1943, когда закончилась Сталинградская битва,  в живых осталось меньше тысячи человек.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0