Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

На Главный храм Вооруженных Сил РФ установлен первый купол

Первый из шести куполов установили военные строители на Главный храм Вооруженных Сил России, строящийся в подмосковном парке «Патриот». Купол весом 34 тонны установили за час на высоту 20-этажного дома. За последние несколько лет такой сложный подъем в России никто не реализовывал.

«Для Русской православной церкви, для Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации - Патриаршего Собора в честь Воскресения Христова, это самое знаменательное событие. Храм становится храмом тогда, когда начинают поднимать купола. Это событие знаменует, что обычное здание превращается в настоящий Дом Божий, храм, где люди будут возносить свои молитвы. Над всеми куполами воздвигаются православные кресты, которые видят люди за многие километры и крестятся, глядя на них и на купола храма», – рассказал настоятель Главного храма ВС РФ епископ Стефан.

Основа конструкции – каркас купола – создан по оригинальному проекту из высоколегированной стали. Он состоит из 32 отдельно изготовленных металлических деталей (толщина профиля 10 мм). Центральная труба, в нее будет установлен крест, верхний ярус (16 балок) и нижний (16 балок) соединены мощными шпильками и болтами. Эти и другие стыковые узлы дополнительно укреплены сварочным швом.

Заложенный условный коэффициент прочности купола - от 300 до 1500 лет. Точно рассчитать этот показатель невозможно. Фермы металлокаркаса проверяли верхней нагрузкой в 100 тонн и боковой в 20. Деформация составила всего 2 миллиметра. Это значит, что через пятьдесят лет износ купола будет 0 процентов.

В ближайшее время специалистам Военно-строительного комплекса Минобороны России предстоит монтаж трех точно таких же куполов на оставшиеся четверики, еще одного – на звонницу, а также большого купола (около 80 тонн) в центральную часть храма. 

Согласно византийской традиции все купола Патриаршего Собора в честь Воскресения Христова выполнены в форме близкой к шлемовидной, то есть напоминают шлем русского воина. Такие купольный конструкции с верхней, вытянутой ввысь частью типичны для древнерусской архитектуры. Ими украшены Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске. 

Справочно:

Сверху купол отделан листами (пластинами) из нержавеющей стали с односторонним напылением нитридом титана золотистого оттенка. Пластины согнули и сделали из них кровельные «картины» (карты) в виде мехов гармошки с ярко выраженными угловыми элементами. После этого их смонтировали на каркас. Снизу, на языке строителей «по юбке», расположено около 20 таких карт. Наверху, в три яруса - 60.

В срединной части купола из алюминия вылит орнамент, покрытый желтым золотом по традиционной технологии сусального золочения. К верхнему конусу на равном расстоянии друг от друга идут четыре вертикальные полосы, каждая из 11 «пирамидок» бело-серебристого цвета, который дает золото-палладиевый сплав. Такая трехцветная палитра купола (желтая кровельных картин, золотая орнамента, серебристая «пирамидок») выбрана специально для определенного сияния – свечения, которое создаст, отражаясь, солнечный свет.   

Купол (диаметр 12 м, высота 12 м) общим весом 34.5 т (без учета верхнего конуса под крест) военные строители подняли на высоту 42 м при помощи уникального крана в 750 т.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0