Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

Участники всеармейского этапа конкурса «Эльбрусское кольцо» состязаются в транспортировке «пострадавшего»

Сегодня в Кабардино-Балкарской Республике в десятый соревновательный день участники всеармейского этапа конкурса «Эльбрусское кольцо-2019» преодолеют очередной участок маршрута.

Подразделение в полном составе с оружием и снаряжением совершат дневной переход по несложным ледовым и осыпным склонам пер. Хотуитау (выс. 3549 м) – ледник Азау Большой (выс. 3334 м) – ледовое озеро (3264 м) – ледник Азау Малый – п. Терскол (выс. 2462 м). На маршруте следования выполнят специальные задачи №11 и №12.

Участникам соревнования предстоит выполнить специальное задание «Транспортировка пострадавшего». Также горные подразделения выполнят спецзадания «Преодоление ледового участка» (подъем) и  «Преодоление ледового участка» (спуск).

На комбинированном склоне каждое подразделение с использованием подручного альпинистского снаряжения готовит одного из участников к транспортировке и транспортирует его по участку протяженностью 2 км (крутизна склонов не менее 30 градусов).

Преодоление ледового участка (подъем) организовано на ледовом склоне протяженностью до 100 м со средним углом подъема 60 градусов. Группой организуется преодоление ледового участка: первая связка прокладывает маршрут на ледовом участке, по проложенному маршруту передвигается вся группа, последняя связка собирает снаряжение.

Преодоление ледового участка (спуск) организуется на ледовом склоне протяженностью не менее 100 м и средним углом спуска не менее 60 градусов. Спуск военнослужащих осуществляется с использованием спускового устройства с самостраховкой схватывающим узлом. Последний военнослужащий организует систему самовыверта ледобура и спускается на двойной веревке со схватывающим узлом с последующим сдергиванием веревок.

Справочно:

В соревновании принимают участие команды от Южного (ЮВО), Центрального (ЦВО), Западного (ЗВО), Восточного (ВВО) военных округов, Северного флота (СФ), Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ), Воздушно-десантных войск (ВДВ) и Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВ НГ).

Всего в соревнованиях задействовано более 150 человек из состава подразделений, привлекаемых к выполнению задач в высокогорной местности.

Состязания проходят в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2019). Данный вид соревнований проводится пятый раз в таком масштабе и имеет военно-прикладную направленность.

Торжественное закрытие состоится в поселке Терскол 15 июля 2019 г.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0