Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

В Министерстве обороны начала работу «горячая» телефонная линия по призыву граждан на военную службу

С 15 мая 2018 года в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации начала работу «прямая телефонная линия» по вопросам призыва граждан на военную службу.

Работает «прямая телефонная линия» по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов (время московское) по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98.

Офицеры Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации во время дежурства на «прямой телефонной линии» предоставят полную информацию призывникам и их родственникам по всему спектру вопросов призыва на военную службу. В обязанность офицеров входит оперативное реагирование и принятие решений в случаях возникновения проблемных вопросов в военных комиссариатах или при прохождении медицинской комиссии.

Аналогичные «прямые телефонные линии» работают во всех штабах военных округов и в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации, номера которых можно найти на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Полным ходом во всех регионах страны идут отправки молодого пополнения в войска.

На сегодняшний день уже направлено для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы около 10 тыс. молодых ребят.

Перед отправкой в войска все призывники на сборных пунктах переодеваются в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета.

На весь путь следования призывники будут обеспечены питанием. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия, и предусмотрено трехразовое горячее питание призывников. Также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников. При следовании воинскими эшелонами более трех суток предусмотрено питание призывников в вагонах-ресторанах.

Призывники и увольняемые военнослужащие доставляются к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным или морским транспортом. В воинские части, дислоцированные в Камчатском крае и Сахалинской области, доставка призывников из других регионов осуществляется с использованием самолетов военно-транспортной и гражданской авиации, а также морским транспортом.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») молодые люди могут получить полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы. Также в разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также информацию об ответственности за уклонение от призыва.

Весной 2018 года в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2018 г. № 129 будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 128 тысяч человек.

С текущего года, в части категорий граждан, которые могут быть призваны на военную службу, приняты поправки на законодательном уровне. У многих молодых людей состояние здоровья улучшилось, однако ранее законодательство не позволяло призывать их на военную службу. 29 декабря 2017 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане до достижения 27-летнего возраста могут после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу.

Кроме того, в целях более полного учета индивидуальных психологических особенностей призывников в Федеральный закон  «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения в части, касающейся профессионального психологического отбора. Он стал обязательной составной частью как  подготовки граждан к военной службе, так и призыва на военную службу, а его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида Вооруженных Сил, рода войск, в который гражданин будет направлен для прохождения военной службы. 

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0