Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

Представители Главного командования ВМФ России и довузовских военно-морских учебных заведений приняли участие в круглом столе, посвященный перспективам развития детских и юношеских СМИ

В преддверии Дня российской печати, Представители Главного командования ВМФ России и довузовских военно-морских учебных заведений приняли участие в круглом столе, который состоялся в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (г.Санкт-Петербург) и был посвящен перспективам развития детских и юношеских СМИ.

К участию в мероприятии, проходившем  в режиме видео-конференц-связи с г. Москвой и г. Тюмень,  были приглашены главные редакторы, издатели, творческие сотрудники средств массовой информации, ориентированных на детскую и юношескую аудиторию («5 углов», «Костёр», «Автобус», «Пионерская правда», «Юность», «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Детская роман-газета» и других); журналисты, начинавшие свой профессиональный путь в качестве юнкоров; представители школьного, студенческого и библиотечного сообществ, органов государственной власти из Санкт-Петербурга, Москвы и Тюмени.

В ходе проведения мероприятия, его участники отметили, что в силу своей специфики российские детские и юношеские СМИ по факту являются не только информационными, но и историческими ресурсами. Это подтверждает внушительная электронная коллекция «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки», где представлен сегмент  детской журналистики. Участники круглого стола сошлись во мнении  о  систематизации  типологии  детских изданий и всесторонней поддержке  развития детских и юношеских печатных и электронных СМИ. Главное командование ВМФ изъявило готовность оказывать всемерное содействие юным корреспондентам детских и юношеских средств массовой информации в подготовке репортажей и статей о кораблях Военно-Морского Флота, океанографических и гидрографических экспедициях ВМФ, событиях, связанных с более, чем трехвековой историей Российского флота.

В дискуссиях на тему юношеского журналистского творчества приняли активное участие кадеты Кронштадтского Морскогого Кадетского Военного Корпуса.

Присутствовавший на заседании круглого стола заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации Санкт-Петербурга Алексей Дементьев заявил, что петербургским СМИ будет обеспечена грантовая поддержка

О том, что  «Роспечать» существенно увеличила количество грантов для реализации детскими изданиями общественно значимых проектов, сообщил из Москвы по каналам видео-конференц-связи секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный,  

Сергей Грачёв, главный редактор санкт-петербургского журнала «Пять углов» – преемника легендарной ленинградской газеты «Ленинские искры»: по социологическим исследованиям, проведённым журналом, влияние газет, журналов, телеканалов и радио на современных детей в 20 раз меньше Интернета. Он предложил искать новые подходы к подрастающему поколению, показывать, что внешний мир, талантливо отражённый в «бумажных», телевизионных и прочих СМИ интереснее стандартизированных гаджетов.

Главный редактор газеты «Пионерская правда» и портала «Пионерка» Михаил Баранников в своем выступлении отметил, что печатные версии детских и юношеских газет и журналов не уйдут из общего информационного пространства, если будут выполнять важнейшую функцию ориентирования подрастающих поколений в соответствии с их актуальными интересами.

Наряду со   «взрослой» частью  круглого стола, было проведено и заседание  «детской» секции, в рамках которого для морских кадет и юнкоров  была проведена экскурсия  по Президентской библиотеке и открыт доступ к её уникальным фондам в электронном читальном зале. Юные журналисты и кадеты приняли участие в дискуссии на тему   «Если бы главным редактором был я».  

Участники круглого стола поделились своим видением настоящего и будущего детской журналистики, обсудили её перспективы и сформулировали ряд  ответов на вопросы:  как сделать так, чтобы статьи и передачи  «для детей и про детей» не теряли  популярность, и что делать, чтобы эта важнейшая  часть медиакультуры не ушла исключительно  в блогосферу.  

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0