Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

В Армении военнослужащие ЮВО почтили память погибших воинов-ликвидаторов землетрясения

Военнослужащие и члены их семей российской военной базы в Армении почтили память погибших воинов-ликвидаторов землетрясения 1988 года. Мероприятия, посвященные 29-й годовщине техногенной катастрофы, произошедшей в северо-западной части республики и приведшей к многотысячным человеческим жертвам и масштабным разрушениям прошли в городах Гюмри и Спитак.

Военнослужащие российской военной базы, представители силовых России и Армении, дипломатического корпуса, администрации и ветераны вместе возложили венки и цветы к памятникам жертвам и воинам-ликвидаторам последствий землетрясения в Гюмрийском военном гарнизоне, Ширакской и Лорийской областях.

Ветеран военной службы полковник запаса Михаил Питомцев, принимавший личное участие в оказании помощи военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу после землетрясения провел с прибывшими военнослужащими военно-патриотические занятия по общественно-государственной подготовке.

В военно-историческом музее соединения на мемориальном комплексе «Воинская Слава» в военном городке «Большая крепость» г. Гюмри, Михаил Питомцев рассказал солдатам и сержантам трагичную историю, которая случилась 29 лет назад, о подвигах военнослужащих, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим в землетрясении.

Справочно:

7 декабря 1988 года в 11.41 в Армении произошло землетрясение, в результате которого был почти полностью разрушен город Спитак и 58 сел. За 37 секунд были разрушены и ближайшие города: города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и более 300 других населенных пунктов. Сильные толчки ощущались даже в Ереване. Сила землетрясения в эпицентре, который находился в селе Налбанд, составляла 11,5 баллов по шкале Рихтера.

По официальным данным, в результате трагедии погибло более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч жителей остались без крова. Практически полностью был уничтожен промышленный потенциал и государственный жилищный фонд.

Первыми помощь потерпевшим оказал личный состав 127-й мотострелковой дивизии (ныне 102-ой российской военной базы), которая тоже понесла потери, погибли - 22 военнослужащих соединения и 146 членов семей военнослужащих. Спитакское землетрясение стало одним из самых разрушительных в ХХ веке.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0