Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

Состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения видного организатора и руководителя службы горючего ВС генерал-полковника Василия Никитина



12 ноября в ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России» под руководством заместителя Министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, почетного нефтехимика СССР, видного организатора и руководителя службы горючего Вооруженных Сил 50-80-х годов прошлого столетия генерал-полковника Никитина Василия Васильевича.

В конференции приняли участие офицеры управления ракетного топлива и горючего штаба материально-технического обеспечения (МТО), сотрудники ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России», ветераны службы горючего.

Перед началом конференции представители ветеранской организации службы горючего ВС РФ, соратники, товарищи и подчиненные, не один десяток лет знавшие Василия Васильевича, почтили память этого замечательного и уникального человека, патриота Отчизны, возложив цветы к его мемориалу на центральной аллее Кунцевского филиала Новодевичьего кладбища.

В своем докладе заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков отметил, что генерал-полковник Василий Никитин был человеком с государственным мышлением, он внес огромный вклад не только в становление и создание службы горючего Вооруженных Сил, но и в развитие отечественной нефтепереработки и совершенствование инфраструктуры нефтепродуктообеспечения страны, за что получил звание Почетного нефтехимика СССР, а также стал Лауреатом Государственной премии СССР.

По его инициативе координировались и взаимоувязывались планы развития служб горючего армий государств участников Варшавского Договора, проводились совещания руководящего состава служб союзных армий.

Под руководством Василия Никитина служба горючего достигла в своем развитии наивысшего уровня и решала широкий спектр задач, соответствующих требованиям самой передовой в мире высокомеханизированной армии.

По своему характеру она стала инженерно-технической, а по существу — службой боевого обеспечения. Была создана мощная разветвленная инфраструктура, включающая органы управления, трубопроводные войска, автомобильные части подвоза горючего, базы и склады ракетного топлива и горючего, подразделения массовой заправки техники, разветвленную сеть органов контроля качества РТ и ГСМ, многочисленные военные представительства на всех нефтеперерабатывающих, многих химических и машиностроительных заводах страны, свои заводы по производству и ремонту технических средств.

На конференции выступили:

начальник ЦУРТГ Министерства обороны СССР и в дальнейшем РФ (1988-1992) генерал-лейтенант Владимир Блохин с докладом: «Роль генерал-полковника В.В. Никитина в становлении и развитии службы горючего Вооруженных Сил»;

доктор технических наук, профессор, заслуженный военный специалист начальник ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России» генерал-майор Владимир Середа с докладом: «Роль генерал-полковника В.В. Никитина в становлении и развитии института химмотологии»;

начальник отдела военного образования штаба МТО полковник Евгений Выскребенцев;

ветераны службы горючего, соратники и воспитанники Василия Никитина генерал-лейтенант Анатолий Сиренко, полковник Валентин Балобенко, полковник Игорь Данильченко, генерал-майор Василий Семин.

По окончании конференции ветеранам службы горючего были вручены памятные медали «100 лет В.В.Никитину».

Заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков обратился к присутствующим на конференции представителям управления ракетного топлива и горючего штаба МТО и сотрудникам ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России» с пожеланием, чтобы они бережно хранили заложенные Василием Никитиным традиции, продолжали его дело по укреплению позиций службы горючего на современном этапе, развитию прикладной науки химмотологии.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0