Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

Рота десантников, совершающих лыжный переход в честь юбилея Вяземской воздушно-десантной операции, финиширует в Яхроме

Сегодня 100 десантников из Тулы, совершающие лыжный переход в честь 70-летия Вяземской воздушно-десантной операции, финишируют в конечном пункте маршрута — городе Яхрома Дмитровского района Московской области.

Подчиненные гвардии капитана Сергея Черданцева прошли на лыжах свыше 300 километров по местам героических боев 4 воздушно-десантного корпуса в ходе Московской битвы 1942 года.

В населенных пунктах по маршруту перехода от Угры до Яхромы десантники провели встречи с ветеранами и допризывной молодежью, выступили с концертами и показательными выступлениями по рукопашному бою. Особенно запоминающимся стало посещение районного центра Смоленской области — города Гагарина: здесь на встрече присутствовало практически все местное население города.

Сегодня в Доме культуры Яхромы в честь завершения лыжного пробега тульских десантников состоится праздничный концерт, на котором почетными гостями станут ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в Московской битве.

Завтра, 12 февраля, десантники примут участие в открытии ХХХ юбилейной Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России — 2012».

Старт лыжному переходу десантников по маршруту Угра — Яхрома был дан командующим ВДВ и губернатором Смоленской области 8 февраля в ходе памятных мероприятий, приуроченных к юбилею Вяземской воздушно-десантной операции.

Вяземская воздушно-десантная операция (ВДО) проходила в январе-феврале 1942 г. во время Московской битвы. В ходе операции была осуществлена выброска одного из самых крупных оперативных воздушных десантов численностью свыше 10 тыс. человек. В течение 6 месяцев десантники прошли в тылу врага более 600 км, освободили около 200 населённых пунктов, уничтожили до 15 тыс. гитлеровцев и много боевой техники противника.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0